Jakarta – TNI-Polri mengerahkan sekitar 2.064 personel untuk mengawal kemah IKN Nusantara Presiden Jokowi di Kalimantan Timur. Pasukan dikerahkan dari hotel Novotel Balikpapan hingga ke lokasi perkemahan.
Pangdam VI/Mulawarman Mayor Jenderal TNI Teguh Pudjo Rumekso mengatakan, posko ring 1 akan dijaga oleh Pasukan Keamanan Presiden (Paspampres). Ring 2 akan dijaga oleh TNI/Polri dan aparat keamanan pemerintah setempat.
“Pasukan yang kita turunkan berjumlah 2.064 orang, antara lain dari TNI, Polri, dan Pemda,” kata Teguh dalam jumpa pers online, Minggu (13/3).
Ada sekitar 1.300 polisi di antara mereka, kata Imam Sujianto selaku Kapolda Kaltim. Polisi yang dikerahkan adalah polisi lalu lintas dan petugas intelijen.
Imam mengatakan polisi dikerahkan di sepanjang jalan menuju lokasi kemah Presiden Jokowi, terutama di km. 60. Dikatakannya, ada jalan yang ambruk.
Baca Juga : Kapolri Siap Implementasikan Instruksi Presiden Jokowi Soal Pembangunan Nasional
Namun, Imam memastikan bahwa jalan tersebut telah diperbaiki. Ia juga memastikan keselamatan Presiden Jokowi dan VVIP terjamin.
“Semoga rencana kunjungan Presiden ke Kaltim pada Senin dan Selasa khususnya ke IKN berjalan lancar dan kembali ke JKT dalam keadaan sehat wal afiat,” kata imam.
Jokowi mulai lepas landas dari Jakarta kemarin sore. Dia tinggal di Balikpapan bersama beberapa menteri dan 34 gubernur provinsi. (14/03)
Pagi ini, Jokowi menuju titik Nol IKN Nusantara. Mantan Gubernur DKI Jakarta itu akan menjalani upacara Kendi Nusantara.
Jokowi akan mengumpulkan tanah dan air dari 34 provinsi yang dibawa oleh gubernur. Parade tersebut menjadi simbol pemindahan ibu kota negara ke wilayah Kalimantan Timur.
Baca Juga : Kapolri: Rakernis Brimob Harus Jadi Teladan di Masyarakat dan Institusi
Sumber : CNN | Editor : Dian