Jakarta, April 2026 — Resmob Bareskrim Polri berhasil menangkap dua terduga pelaku terkait kepemilikan dan peredaran senjata api serta bahan peledak ilegal di wilayah Jawa Barat. Penangkapan dilakukan pada Senin (6/4/2026) sekitar pukul 15.45 WIB di beberapa lokasi, dipimpin Kanit 1 Satresmob AKBP Harry Azhar bersama personel Unit 1 Satresmob Bareskrim.
Lokasi penangkapan pertama berada di Warung Nasi Ampera, Jalan Raya Cipacing, Kabupaten Sumedang, dimana polisi mengamankan AS yang diduga berperan sebagai perantara dalam jual beli senjata ilegal. Dari lokasi itu disita sejumlah barang bukti seperti pistol SIG Sauer P226 dengan magazen, senjata laras panjang belum jadi, peluru kaliber 22, jaket hitam, dan tas pancing.
Setelah pemeriksaan awal terhadap AS, tim melakukan pengembangan dengan membagi personel menjadi dua kelompok. Tim pertama ke kediaman AS di Rancaekek Kulon, Kabupaten Bandung, dan menemukan banyak amunisi serta peralatan seperti mata bor yang diduga untuk pembuatan senjata.
Tim kedua bergerak ke Rancaekek Wetan, Kabupaten Bandung, dan berhasil menangkap TS atau yang dikenal sebagai Ki Bedil, pelaku pembuat senjata api ilegal. Dari tangan TS disita empat popor senjata laras panjang serta alat-alat yang dipakai untuk merakit senjata api.
Kasat Resmob Bareskrim Kombes Arsya Khadafi menyampaikan pengungkapan ini bagian dari usaha serius Polri memberantas peredaran senjata api ilegal yang mengancam keamanan masyarakat. “Unit 1 Satresmob Bareskrim Polri mengamankan pelaku penjual dan pembuat senjata ilegal di Jawa Barat. TS dikenal sebagai Ki Bedil, ahli pembuat senjata revolver, senapan, dan pistol ilegal yang selama 20 tahun menjalankan aksinya, dengan pembeli didominasi pelaku kejahatan jalanan dan pemburu liar,” ujar Arsya.
Saat ini kedua pelaku beserta barang bukti diamankan guna proses penyidikan lebih lanjut. Polisi masih melakukan pengembangan kasus untuk mengungkap jaringan lain yang mungkin terlibat dalam peredaran senjata api ilegal tersebut.
Baca Juga : Inilah daftar lengkap kantor polisi terdekat di Kota Bandung














