Jakarta Selatan, 11 Agustus 2026 – Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri) menggelar kegiatan Apresiasi Kreasi “Polri untuk Masyarakat” di Grand Ballroom The Tribrata, Jakarta Selatan, sebagai bagian dari rangkaian peringatan Hari Bhayangkara ke-80 dengan tema “80 Tahun Mengabdi, Polri untuk Masyarakat”.
Kegiatan ini bertujuan memberikan penghargaan kepada masyarakat serta satuan kerja Polri yang menghasilkan karya, inovasi, dan prestasi di berbagai bidang lomba. Selain itu, acara ini dirancang untuk mendorong kreativitas dan inovasi berkelanjutan, memperkuat citra positif Polri yang Presisi, serta meningkatkan partisipasi dan kolaborasi bersama masyarakat.
Brigjen Pol Trunoyudo Wisnu Andiko, Kepala Biro Penerangan Masyarakat Divhumas Polri, menjelaskan bahwa kegiatan tersebut bukan sekadar ajang pemberian penghargaan, melainkan ruang pertemuan untuk menyatukan prestasi, inovasi, dan pengabdian hasil kolaborasi Polri dan masyarakat. “Apresiasi dan kreasi ini bukan sekadar penghargaan, tetapi juga merupakan ruang untuk mempertemukan prestasi, inovasi, maupun pengabdian yang lahir dari kegiatan yang dilakukan bersama-sama antara Polri dan seluruh elemen masyarakat,” ujarnya.
Dalam acara tersebut, Polri memberi penghargaan atas berbagai kategori lomba, mulai dari kreativitas dan komunikasi publik, pembinaan potensi masyarakat, ketahanan pangan, perlindungan anak dan masyarakat, pemanfaatan ruang digital, hingga kreativitas generasi muda.
Khusus bidang kreasi dan komunikasi publik yang digelar Divhumas Polri, kategori lomba mencakup cerpen, melukis difabel, cipta lagu, TikTok, mendongeng, fotografi, video edukasi, infografis, artikel jurnalistik, dan animasi AI. Kategori lain yang turut dilombakan meliputi Mobile Legends: Bang Bang, Character Defile, KOL (Influencer) Hunt, Capture the Flag, Kampung Bebas dari Narkoba, serta kearifan lokal dan kebersihan.
Trunoyudo menekankan pentingnya keterlibatan generasi muda dalam kegiatan ini, khususnya dalam membuka ruang kreativitas bagi Generasi Z dan Alpha yang diharapkan menjadi bagian penting dari Generasi Emas Indonesia 2045. “Bapak Kapolri hari ini memberikan awarding. Tentu hal ini menjadi satu rangkaian yang bukan sekadar penghargaan, tetapi juga merupakan pertemuan atau mempertemukan ruang bagi prestasi, inovasi, maupun pengabdian,” jelasnya.
Ia menambahkan bahwa Polri akan terus memberikan penghargaan atas karya dan prestasi terbaik sebagai bentuk komitmen dalam mendorong kreativitas serta inovasi berkelanjutan. “Melalui kegiatan apresiasi dan kreasi ini, Polri akan terus memberikan penghargaan atas karya dan prestasi terbaik untuk mendorong lahirnya kreativitas serta inovasi yang berkelanjutan, meningkatkan partisipasi dan kolaborasi masyarakat, serta mempererat hubungan Polri dengan seluruh elemen bangsa,” ucapnya.
Apresiasi atas kegiatan ini juga disampaikan oleh Ketua Dewan Pakar Lembaga Perlindungan Anak Indonesia (LPAI), Prof. Dr. Seto Mulyadi. Ia menilai bahwa komitmen Polri dalam melibatkan serta memberikan ruang kepada anak-anak melalui kegiatan kreatif merupakan langkah positif untuk membangun kedekatan antara polisi dan generasi muda. “Intinya adalah agar polisi tidak ditakuti oleh anak-anak; polisi menjadi sahabat anak, polisi bisa menanamkan karakter yang baik, dalam hal ini adalah akhlak mulia dan sebagainya kepada anak-anak,” kata Seto.
Hal serupa disampaikan Ketua Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI), Dr. Aris Adi Leksono. Ia menilai pemberian penghargaan melalui berbagai lomba dapat memotivasi anak untuk terus tumbuh, berkembang, dan berkreasi sesuai minat serta bakat mereka. “Saya kira ke depan apresiasi untuk anak-anak perlu diberi ruang yang lebih luas lagi dengan berbagai macam mata lomba dan seterusnya, sehingga memberikan ruang bagi anak untuk terus berkreasi berdasarkan minat dan bakatnya sesuai dengan tumbuh kembang mereka,” ungkap Aris.
Aris juga mengapresiasi langkah Polri yang memberikan ruang bagi masyarakat, khususnya anak-anak dan generasi muda, untuk berpartisipasi dalam kegiatan kreatif sebagai upaya bersama mewujudkan Generasi Emas Indonesia.














